廉网

当前位置:首页 > 动态新闻 > 本地动态

园区党工委第二巡察组向兆润控股集团党委反馈巡察情况

【信息时间:2017-09-01】

        根据园区党工委巡察工作领导小组安排,8月25日上午,园区党工委第二巡察组向兆润控股集团党委反馈巡察情况。第二巡察组组长顾芳代表巡察组向兆润控股集团党委领导班子进行了反馈,纪工委副书记、监察局局长唐皓代表党工委巡察办对兆润控股集团党委班子抓好巡察整改提出要求,兆润控股集团党委书记俞海明主持会议并作表态发言。
        根据园区党工委统一部署,2017年5月16日至6月30日,园区党工委第二巡察组对兆润控股集团党委开展政治巡察,并延伸巡察兆润资产党总支。巡察组认真贯彻《中国共产党巡视工作条例》和省委、市委及园区党工委《实施办法》,把握政治站位,以习近平总书记系列重要讲话精神为指导、以“四个意识”为标杆、以党章党规党纪为尺子,聚焦坚持党的领导、全面从严治党,紧盯党组织领导班子和党员领导干部,深入揭示党的领导、党的建设、全面从严治党等方面突出问题,紧抓“重点人、重点事、重点问题”,从严从实开展巡察监督。通过广泛开展个别谈话,认真受理群众来信来访,组织专题调研,召开各类专题座谈会,对重要问题和线索进行深入了解,顺利完成了巡察任务。8月15日、21日园区巡察工作领导小组和党工委书记专题会先后听取了巡察组巡察情况汇报。
        顾芳组长在讲话中指出,兆润控股集团党委能够认真贯彻中央和省市委及园区党工委的各项决策部署,近年来公司党建工作明显加强,公司各项业务取得了较快发展。巡察中,巡察组发现和干部群众反映了一些问题,主要是:公司党的领导核心作用发挥不充分,党建工作对企业改革发展的促进作用发挥不够明显,民主集中制原则落实不到位,“三重一大”制度执行不严格。党委工作制度不健全,党务工作人员专业能力不强,“三会一课”等党内生活制度落实不到位,对下属党组织考核督察力度不够。党委的主体责任没有完全落到实处,纪检的监督职能未能充分发挥。存在执行中央“八项规定”“六项禁令”不到位、“三公”经费支出不规范、财务管理不严、手续不规范等现象,以及工程和采购项目招投标程序不规范、工程项目监管不到位、股权投资管理不善、动迁房管理不力、商业和工业房产经营效益不高等问题。同时,巡察组收到反映有的干部的问题线索,已按规定转有关方面处理。
        顾芳代表巡察组提出了三点整改意见:一是要把握党的路线方针政策,着力增强党的领导核心作用。党委要进一步强化政治核心作用,严格执行“三重一大”制度,坚持民主集中制原则,建立健全重大决策前科学论证、风险评估和决策后风险管控、责任追究等制度,增强国企经营决策的科学性、风险管控的有效性、责任追究的严肃性。落实党建工作责任制,完善工作机制,明确专人专责,提升党务工作专业化水平,不断加强党建工作力度,创新工作方式方法,把党建工作各个环节抓严、抓实,发挥党员在企业经营中的先锋模范作用,严肃“三会一课”等党内政治生活,深化党组织建设。二是要增强在党言党的政治责任,充分发挥党内监督作用。党委要全面贯彻落实党的十八届六中全会精神,牢固树立抓好党建是第一责任的意识,围绕中心,凝心聚力抓好党建工作,全面履行党建工作主体责任。党委要突出带头示范,严格规范党内政治生活和组织生活,完善落实党建责任清单和工作计划,着力加强党的组织建设和制度建设,持续巩固和深化党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育活动、“两学一做”学习教育成果。坚持党建、业务两手抓,采取有效措施切实履行“两个责任”,确保党和国家的方针政策在国有企业贯彻执行。突出重点对象、重点时机、重点环节、重点内容,切实增强党内监督的针对性,充分发挥党内监督作用。三是要落实全面从严治党责任,不断深化党风廉政建设。党委要坚定政治方向,切实肩负起全面从严治党主体责任,要严守政治规矩、严肃六大纪律、严格执行中央八项规定和省市有关规定;强化企业内控机制和管理制度建设,提高风险防控能力,扎紧制度篱笆,堵塞管理漏洞,持续完善各类管理制度,加强对工程、采购等重点领域、关键环节的监督检查,切实规范权力运作,让权力在阳光下运行;坚持用制度管人管事,突出源头治理,对一些苗头性、倾向性问题,要防微杜渐,早发现、早提醒、早预防。
        唐皓代表园区党工委巡察办就整改工作提出了三点要求:一要落实政治巡察总要求,压紧压实全面从严治党主体责任。要以此次巡察为契机,推动园区国企全面从严治党向纵深发展。要按照上级的决策部署,切实推动管党治党从宽松软走向严实硬,维护风清气正的政治生态。二要高度重视巡察组反馈的意见,条条要整改、件件有着落。兆润控股集团党委把巡察整改作为深化全面从严治党的重要行动,建立整改清单、强化整改措施、及时报告整改情况,增强抓好巡察整改工作的坚定性、自觉性和主动性,确保整改任务不悬空、全见底,确保整改要求全落实,见实效。三要切实履行巡察整改主体责任,确保整改取得扎实成效。要强化思想认识、强化组织领导、强化制度建设、强化督促督查,高度重视巡察反馈的问题,把承担起整改主体责任作为全面从严治党主体责任的具体化,层层传导压力,抓好整改落实,确保整改取得扎实成效。
        俞海明在表态发言中表示,兆润控股集团党委完全接受巡察组指出的问题,将认真研究巡察组提出的整改意见并加以落实。一是高度重视,认真抓好巡察反馈意见整改落实工作。以高度的政治责任感研究落实整改举措,对照意见和建议,层层分解整改任务,明确时间表、任务书、责任人,确保“条条有整改、件件有落实”。二是改善提高,全面巩固巡察工作的丰富成果。在抓好整改的同时,把功夫下在分析产生问题的根源上,把重点放在整章建制上,注重关键岗位、重点环节的廉政风险,扎紧制度篱笆,堵塞管理漏洞。三是励精图治,充分发挥国企党建对国企发展的引领作用。把落实巡察组整改意见与夯实国企党建基础、规范基层党务工作、提高党风廉政水平结合起来,有效发挥党委在公司治理中的领导核心和政治核心作用。 
        园区党工委第二巡察组全体成员,兆润控股集团党委委员出席会议,兆润控股、兆润资产管理层,兆润控股、兆润资产部门中层以上人员、子公司管理层成员列席会议。