廉网

当前位置:首页 > 动态新闻 > 本地动态

园区检察院对部门负责人落实党风廉政建设 主体责任开展检务督察

【信息时间:2017-09-15】

        为扎实推进党风廉政建设,认真落实党风廉政建设主体责任和监督责任,该院纪检监察部门对各部门负责人落实党风廉政建设主体责任、履行“一岗双责”情况开展了检务督察。
        纪检监察部门要求各部门负责人按照《苏州工业园区人民检察院2017年党风廉政建设方案》、《党风廉政建设责任书》的要求,将党风廉政记录本报监察室。监察室将采取逐本阅看的方式,对部门负责人落实党风廉政建设主体责任、履行“一岗双责”的情况进行了督察。通过督察,发现各部门负责人落实党风廉政建设主体责任意识有了较大提高,总体上能够按照本院党风廉政建设方案以及年初签订的党风廉政建设责任书的要求对照落实。如民行科利用每月召开院务会之机对上月的业务工作和党风廉政工作进行总结,对下月工作进行部署;控申、民行、案管、职侦均开展对干警进行廉政谈话活动。但也发现一些问题,主要表现在:一是各部门对党风廉政建设的重视程度还存在不平衡情况。有的部门很认真、记录较规范、全面,有的部门党风廉政记录本内容是临时补上的;二是规定动作落实不到位。部分科室未开展半年度总结讲评。三是记录不全面。各部门在第一季度联席会议上都汇报了党风廉政建设方案,但个别科室在记录本上未记录;每季度均召开联席会议,但大多数科室在记录本上无记录。四是个别部门党风廉政记录本非本人记录。
        针对督察存在的问题,纪检监察部门提出了相应的整改意见。一是牢固树立主体责任意识。部门负责人应当牢固树立不抓党风廉政是渎职,抓不好党风廉政建设是失职的理念,将党风廉政建设摆上重要位置,切实抓好落实。二是切实加以整改。针对存在的问题,各部门负责人要采取有效措施,切实加以整改。要对照党风廉政责任书规定的内容有针对性、实效性地加以落实,杜绝形式主义。 三是加强督促检查。监察室还将适时对各部门的整改情况进行督察。年底,将由院领导带队,对各部门落实党风廉政建设责任制情况开展检查考核。