廉网

当前位置:首页 > 动态新闻 > 本地动态

防松懈防变异防反弹 一着不让持续加压 园区开展中秋国庆“清风行动”专项督查

【信息时间:2017-09-26】

        中秋国庆将至,为进一步落实中央八项规定和省委、市委、园区党工委有关规定精神,驰而不息地查纠“四风”问题,杜绝“节点腐败”,确保节日期间风清气正,园区纪工于近日下发《园区纪工委关于中秋国庆期间开展“清风行动”专项督查工作的通知》(苏园纪〔2017〕16号),要求对全区各级各部门作风建设情况进行监督检查。重点督查违规公务接待、公款吃喝,公款购买赠送月饼、大闸蟹等节礼,公款旅游,违规发放津补贴或福利,违规使用公车,违规占用办公用房,违规因公出国(境),违规收受礼品、礼金、消费卡等问题。
        一是严查公务接待情况。对“三公”经费特别是公务接待中的吃喝问题进行督查,严格规范党政机关、国有企事业单位内部接待工作,检查“严禁违规公务接待”、“严禁公务接待饮酒”、“严禁违规相互吃请”、“严禁违规公款吃喝”规定的执行情况。对各单位在商场(超市)、酒店、宾馆、旅行社的消费情况进行督查,重点关注是否存在使用财政性资金购买商业预付卡、月饼(含券、卡),大闸蟹(含券、卡),是否存在违规公款吃喝、会议费超标准现象,是否存在公款购买消费高档白酒行为,是否存在公款旅游等违规行为。
        二是严查津补贴发放情况。重点关注是否违规发放津补贴,是否违规通过工会账户发放福利。
        三是严查办公用房、公务用车清理、整改情况。重点关注是否存在少数领导干部办公室面积因房屋结构等原因存在超标情况,是否存在个别地方清理腾退的办公用房没有按要求统筹调剂利用以及车改后保留车辆管理使用情况。
        四是严查因公出国(境)管理情况。重点关注团组出访实效性是否不够强,是否明显存在一般性交流考察和照顾性出访,团组境外停留时间是否超过规定天数,是否擅自改变行程,出国信息公开制度是否严格执行。
        五是严查违规吃喝隐蔽场所专项清理情况。对明令取缔、转型的私人会所以及具有私人会所性质的隐蔽场所清理整治情况进行“回头看”。重点排查在公园、风景区、历史建筑、宗教场所中设立的茶餐厅、“一桌饭”等只对少数人开放的高档消费场所,对于违规设立、手续不全的,责令停业整顿或者依法取缔。
        落实中央八项规定精神是一场攻坚战、持久战。全区各级各部门要以“清风行动”专项督查为契机,认真落实“两个责任”,早研究、早部署、早警示,形成上下联动、分级负责、齐抓共管的工作格局,多措并举把纠正“四风”往深里抓、实里做。坚持暗访、查处、追责、曝光“四管齐下”,对不收敛不收手、违反八项规定的一律从严查处,坚决防止不正之风反弹回潮,以咬定青山不放松的精神和踏石留印、抓铁有痕的劲头,迎接党的十九大胜利召开。