廉网

当前位置:首页 > 动态新闻 > 本地动态

苏州工业园区斜塘街道荷韵社区:“谈、学、比、聚”——给年轻党员建个“充电站”

【信息时间:2017-12-28】

习近平总书记在党十九大报告中指出——党的基层组织是确保党的路线方针政策和决策部署贯彻落实的基础。社区党组织建设是宣传党的主张、贯彻党的决定、领导基层治理、团结动员群众、推动改革发展的坚强战斗堡垒。

党员不仅仅是一个称呼,更是一面旗帜、一份责任,对广大年轻党员来说,更是新时代、新征程的建设者、参与者,只有不忘初心,牢记使命,才能砥砺前行。为了增强党员教育管理的针对性和有效性,今年以来荷韵社区根据社区实际情况,在教育党员、管理党员、监督党员和组织群众、宣传群众、凝聚群众、服务群众方面,不断推进组织建设、创新活动方式,在引导广大年轻党员发挥先锋模范作用方面做了积极努力。面对目前部分党员参加组织生活较少的问题,社区党委班子人员通过统计党员参会记录,筛查出了部分“懒散”党员,针对这些党员开展了一系列创意十足、形式多样的活动,为他们“加油充电”。

谈一谈——“对症下药”党员谈心

精神懈怠危险是社区内广大年轻党员存在的普遍问题,针对荷韵社区各党支部中存在部分有条件但参加组织活动较少的“懒散”党员,特别是那些因各方面原因而放松了政治纪律的年轻党员,各支部书记本着“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的原则对他们进行了面对面约谈并责令其改正,至今已约谈了20多位“懒散”党员。约谈要求这些党员做到自我批评不遮掩,解剖自己不怕严,触及灵魂不怕痛,听取批评不怕刺,查摆问题不怕丑,敢于亮“丑”敢于揭“短”。约谈过程中深入剖析、透视“懒散”党员的问题,做好记录,查找“病因”,不仅对“懒散”党员起到了警示作用,还让社区党委了解了他们的想法,收集了他们的意见和建议,做到“对症下药”。

“懒散”党员谈心活动进行以来,成效显著,谈话对象都能勇于正视自己的缺点和不足,普遍表示会从现在改起,端正行为,正一正党性修养,理一理党员义务,保持共产党员的良好形象和政治本色。

学一学——“充电补钙”夜间党课

在与“懒散”党员的谈心中了解到部分年轻党员参加组织生活较少主要是由工作忙、家事繁多造成的,存在着工作日要上班、节假日又要带小孩的问题,可谓有心无力。为了使年轻党员在参加组织生活的同时兼顾其平时的工作、生活压力,也为了让广大党员拥有更多学习“充电”的机会,荷韵社区开设了夜间党课服务,安排工作人员轮流值班负责,要求平时繁忙、参加组织生活较少的党员们能静下心来观看远程教育专题视频,也鼓励其他党员前来学习,大家一起“充电补钙”。服务开展以来已开展夜间党课10次,累计有30多位党员前来学习,陆续观看了政论片《巡视利剑》、专题节目《榜样》等视频内容,受到了党员们的一致好评。

“我在园区企业上班,基本一周就一天的休息时间,社区组织举办的活动很多时候自己是想参加的,但又苦于分身乏术,夜间党课的开展让我在不影响工作和节假日休息的情况下能安心学知识、受教育,同时晚上与其他党员一起静下心来学习、进步,也让我工作一天后紧张、繁重的心情得到了有效放松。”党员小顾如是说。

比一比:“两学一做”知识竞赛

为了更好地迎接党的十九大胜利召开,落实全面从严治党要求,增强社区党员干部政治意识、规矩意识和纪律意识,荷韵社区在坚持“三会一课”制度、实施两聚一高“走基础、看变化、聚力量”实践活动和推进“两学一做”学习教育常态化制度化以外,9月份还举办了“两学一做”知识竞赛,来自荷韵社区的40多名党员参加了本次竞赛,参赛党员中80%以上是年轻党员。

竞赛分笔试、必答和抢答三个环节,笔试结束后按签到顺序分三轮进行必答和抢答题比赛。竞赛体现了较强的知识性、竞争性和趣味性,现场气氛活跃,笔试、必答环节中大家认真思考、专心作答,抢答环节则个个信心满满,积极抢答。选手回答不出时,场下观众们也踊跃举手答题。大家在轻松愉悦的氛围中学习到了应知应会的党章党规知识。

聚一聚——“童心向党”亲子活动

习总书记在十九大报告中提出:“培育和践行社会主义核心价值观需要坚持全民行动,干部带头,从家庭抓起,从娃娃抓起”。10月,荷韵社区组织年轻党员家庭举办了彩塑传承爱国情活动,共有15组党员家庭参加。

活动开始前,老师拿起彩泥不一会儿工夫就捏出了一个解放军叔叔,活灵活现。大家纷纷叫好,都开始跃跃欲试了。拿到材料后,跟着老师的讲解,一步步捏出了解放军叔叔的头,身子,帽子,眼睛,手……渐渐的,大家都完成了自己的作品。小朋友们都十分开心,现场洋溢着欢乐的气氛。

本次活动让年轻党员和自己的孩子一道,寓教于乐,不仅提升了孩子的动手能力,也让孩子们在实践中加深了爱国情。年轻党员小陆表示,自己平时除了工作还要带孩子,参与组织活动较少,现在社区举办这样的亲子活动,让我在陪孩子的同时融入了组织生活,孩子也学到了很多,真是一举多得。